Fruttato e fresco, dai profumi di fragoline di bosco e di rosa canina, il nostro San Rabano Spumante Rosato può essere apprezzato come aperitivo, con antipasti a base di verdure e pesce, fritti e primi piatti.
Uve: Sangiovese 60%, Ciliegiolo 40%
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità d’impianto: 4500 ceppi / ettaro
Tipologia di terreno: arenareo limoso
Altitudine: 150 metri s.l.m.
Età dei vigneti: 5-10 anni
Epoca di vendemmia: fine agosto-inizio settembre
Modalità di fermentazione: raccolta e conservazione delle uve con neve carbonica. Pressatura a bassa temperatura in atmosfera inerte; fermentazione del mosto fiore a temperatura controllata (max 16°C). Fermentazione e affinamento in acciaio a temperatura controllata.
Spumantizzazione: dopo l’affinamento sulle fecce fini per almeno 6 mesi, il vino base ottenuto dal blend dei due vitigni è spumantizzato in autoclave da 50 hl a 14°C per circa 5 mesi.
Imbottigliamento: a circa 6 mesi dall’inizio della spumantizzazione.
Capacità di invecchiamento: da bersi giovane, entro un anno dall’imbottigliamento.
Descrizione: Il San Rabano Spumante Rosato è un rosato pieno e luminoso con perlage fine e persistente. Naso di grande piacevolezza con riconoscimenti di fragolina di bosco e rosa canina. All’assaggio si distingue per sapidità e freschezza, rinvigorita dalle bollicine. Finale persistente dai ritorni floreali e fruttati.
Abbinamento: il nostro spumante può essere apprezzato come aperitivo, con antipasti a base di verdure e pesce, fritti, e ancora con primi piatti con sughi vegetali o di pesce.
Temperatura di servizio: 3-5°C
Bicchiere ideale: tulipano di medie dimensioni.