A conclusione del progetto che vede l’uso di Iot e ozono in Vigna, una convegno per discutere insieme i risultati e le opportunità emerse. In particolare si parlerà di sostenibilità di processo per la Salubrità del vino (vino senza solfiti aggiunti) mediante l’integrazione dell’Internet of Things (IoT) alla viticoltura ed enologia di precisione, nell’ambito del PROGETTO SOSWine.
PROGRAMMA
8:30 – Registrazione
8:50 – Introduce Benedetto Grechi – Presidente Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano
Moderatore: Sergio Bucci – Direttore Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano
9:10 – Gabriele Chilosi (DIBAF, Università della Tuscia, Viterbo) – La difesa del vigneto e il DSS
9:35 – Claudio Belli (Terrasystem srl) – Innovazione nel monitoraggio ambientale in vigna
10:00 – Pietro Tonutti (Scuola S.Anna, Pisa) – Ozono in vigneto e caratteristiche dell’uva
10:25 – Coffee break
11:00 – Pierpaolo Sirch (Simonit&Sirch, Feudi San Gregorio) – Gestione chioma per la longevità e la resilienza.
11:25 – Javier Tardaguila (Universidad de La Rioja, Spagna) – Robotica e viticoltura
12:00 – Simone Baccelloni (DIBAF, Università della Tuscia, Viterbo) – Impiego dell’ozono in campo e presentazione prototipo
12:20 – Andrea Bellincontro (DIBAF, Università della Tuscia, Viterbo) – Sensoristica in vigneto e in cella di appassimento prototipale
12:45 – Fabio Mencarelli (DIBAF, Università della Tuscia, Viterbo) – Vini senza solfiti aggiunti e vini di governo: innovazioni di progetto
13:15 – Conclusioni – Daniele Schirru (Coldiretti, Grosseto)
13:30 – Pranzo con degustazione vini del progetto
15:00 – Visita cella di appassimento e applicazione microsensore NIR
15:30 – Frantoio Rossi – Dimostrazione del prototipo per il trattamento con ozono in vigna