Il fruttato e la piacevolezza del Ciliegiolo acquistano nuove sfumature e longevità nel Maremma Toscana Doc Riserva Capoccia.
Uve: in prevalenza Ciliegiolo
Sistema di allevamento: cordone speronato e guyot
Densità d’impianto: 3500 / 4500 ceppi per ettaro
Tipologia di terreno: ricco di limo
Altitudine: 150 m s.l.m.
Età dei vigneti: oltre 15 anni
Epoca di vendemmia: metà settembre
Modalità di fermentazione: le uve sono selezionate da vigneti particolarmente vocati. La raccolta delle uve avviene a perfetta maturazione
fenolica, macerazione a 35°C per 12 ore; segue fermentazione a temperatura controllata (max 27°C) e macerazione post-fermentativa sulle
bucce per un totale di 8 giorni da inizio fermentazione. La fermentazione malolattica avviene naturalmente pochi giorno dopo la svinatura.
Maturazione: in barrique di rovere francese da 225L (40% nuove, 60% di secondo passaggio) per 6 mesi.
Affinamento: in bottiglia per 10 mesi.
Capacità d’invecchiamento: è un Ciliegiolo abbastanza strutturato da bere preferibilmente 3-6 anni dopo la vendemmia.
Descrizione: rosso rubino, al naso si presenta con un bouquet elegante, complesso e variegato di frutti scuri, fiori e spezie. All’assaggio è snello, morbido e ben bilanciato. Fresco e giustamente sapido, presenta tannini rotondi e una bella morbidezza. Finale di ottima persistenza.
Abbinamento: con arrosti e brasati, piatti di carne succulenti, formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 16 – 18°C
Bicchiere ideale: un ampio calice tipo Bordeaux
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Riconoscimenti
- Medaglia d’Argento nel 2021 assegnata da AWC di Vienna
- 90 punti nel 2021 assegnati da Falstaff
- Medaglia di Bronzo nel 2021 assegnata da IWSC