La personalità marina del Vermentino si unisce alla piacevolezza fruttata dello Chardonnay in questo spumante tutto maremmano. 
Uve: Vermentino 85%, Chardonnay 15%
 Sistema di allevamento: cordone speronato
 Densità d’impianto: 4500 ceppi / ettaro
 Tipologia di terreno: arenareo limoso
 Altitudine: 150 metri s.l.m.
 Età dei vigneti: 5-10 anni fine
 Epoca di vendemmia: agosto/inizio settembre
 Modalità di fermentazione: raccolta e conservazione delle uve con neve carbonica. Pressatura a bassa temperatura in atmosfera inerte; fermentazione del mosto fiore a temperatura controllata (max 16°C).
 Spumantizzazione: Fermentazione in acciaio per il Vermentino, in barrique nuove per lo Chardonnay. Dopo l’affinamento sulle fecce fini per almeno 6 mesi, il vino base ottenuto dal blend dei due vitigni è spumantizzato in autoclave da 50 hl a 14°C per circa 5 mesi.
 Imbottigliamento: a circa 6 mesi dall’inizio della spumantizzazione
 Capacità d’invecchiamento: da bersi giovane, entro un anno dall’imbottigliamento.
 Descrizione: il Vermentino Spumante San Rabano è di colore giallo paglierino luminoso con perlage fine e persistente. Naso di grande piacevolezza con riconoscimenti di acacia, ginestra, susina, mela. All’assaggio si distingue per sapidità e freschezza, rinvigorita dalle bollicine. Finale persistente dai ritorni floreali e fruttati.
 Abbinamento: il nostro spumante può essere apprezzato come aperitivo, con antipasti a base di verdure e pesce, fritti, e ancora con primi piatti con sughi vegetali o di pesce.
 Temperatura di servizio: 8-10°C
 Bicchiere ideale:  tulipano di medie dimensioni.
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Riconoscimenti
- Medaglia d’ Argento nel 2020 assegnata da International Wine Contest of Vermentino, Cagliari